Nutrimente: i corretti stili di vita in ambito psichiatrico

Nutrimente: i corretti stili di vita in ambito psichiatrico

Molfetta
06/09/2017

La giornata è organizzata dalla Cooperativa Sociale Anthropos con il patrocinio dell'Ordine degli Psicologi, dei Biologi, dei Medici della Puglia,  della Federazione Sanità Confcooperative Puglia, del Coordinamento Nazionale sui Disturbi Alimentari e dei Comuni di Molfetta e Giovinazzo.

Per l'occasione, medici, psichiatri, psicologi, e nutrizionisti si confronteranno sull'importanza della corretta alimentazione e stili di vita sani per la prevenzione e cura dell'obesità e del sovrappeso nell'ambito psichiatrico; durante il convegno e per tutta l'intera giornata, sarà possibile partecipare attivamente ad un percorso tecnico-esperienziale guidato, sulle principali aree tematiche di interesse della Cooperativa Anthropos attinenti al tema della corretta alimentazione in ambito  psichiatrico, per la cura e la prevenzione delle malattie neurodegenerative e demenze correlate e per la prevenzione dei disturbi alimentari e dell’obesità. 

Dopo il saluto di benvenuto di Maria Pia Cozzari,  presidente di Anthropos si accompagneranno i saluti Istituzionali di: Giancarlo Ruscitti, Direttore Dipartimento Promozione della salute Regione Puglia, Mauro Abate, presidente regionale Federazione Sanità Confcooperative,  Antonio Di Gioia, Presidente Psicologi Puglia, Filippo Anelli, Presidente Ordine dei Medici Puglia, Tommaso Minervini, Sindaco del Comune di Molfetta, Tommaso Depalma, Sindaco del Comune di Giovinazzo, Antonio Di Gioia, Presidente Ordine Psicologi Puglia, Filippo Anelli, Presidente Ordine Medici Puglia, Ermanno Calcatelli, Presidente Fondazione Italiana Biologi, Marisa Campanile, Fondazione Italiana Biologi e Stefano Bertomoro, Presidente del Coordinamento Nazionale Disturbi alimentari.

La prima sessione con inizio alle ore 10.00  vedrà la moderazione di Felice Vadruccio,  Responsabile DH dei Disturbi del comportamento alimentare Policlinico di Bari e seguiranno  gli interventi di: Giacobba Fazio, Medico Psichiatra Responsabile sanitario Anthropos Società Cooperativa, Nicoletta De Lorenzo, Psicologa Psicoterapeuta Anthropos società Cooperativa e Stefania Giammarino, Biologa Nutrizionista  Anthropos che presenteranno il progetto sperimentale "NutriMente" per la prevenzione e cura del sovrappeso e dell’obesità nelle strutture psichiatriche residenziali della Cooperativa Anthropos .

Dalle ore 14.30  si terrà la  seconda sessione moderata da Domenico Semisa,  DirettoreDipartimento salute mentale Asl Bari. Verranno visionate Video/interviste con testimonianze a confronto utenti, familiari, educatori a cura degli educatori Anthropose successivamente si  susseguiranno le relazioni di Vincenzo Ruggiero Medico Psichiatra Milano che presenterà la relazione "Psichiatria e Nutrizione".

Bartolomeo Giorgio Psichiatra Responsabile UOSVD DCA -Altamura, DSM ASL che parlerà di "Appropriatezza nella valutazione e cura nei soggetti con BED – Obesità". Cesario Schiraldi, Medico Psichiatra Responsabile CSM-AREA 1 con la relazione dal titolo "La complessità della nuova psichiatria: l'esperienza del CSM Area 1-Molfetta per la promozione del benessere fisico nella salute mentale’’,  Stefano Fracascio, Medico di Medicina Generale ASL BA con "Malattie metaboliche e Prevenzione".

Durante l’evento sarà allestito un  Percorso esperienziale all’ interno del quale i tecnici del settore e gli  educatori  Anthropos illustreranno le buone pratiche di  "buona cultura alimentare", di psico-educazione alimentare, sport e salute mentale dell’area della Psichiatria; in materia di prevenzione e intervento di una sana alimentazione nelle malattie neurodegenerative e demenze.  Alle best practice si affiancheranno informazioni e consulenze da parte di nutrizionisti, psicologi del servizio di diagnosi e cura dei disturbi del comportamento alimentare ed obesità infantile de “Il Volo del Colibrì-Anthropos, con la collaborazione delle Associazioni Famiglie di Volontariato per i disturbi alimentari "Cibiamoci" e "La Vela". Nel percorso si svolgerà una esperienza sensoriale gusto-olfattiva curata dallo chef  Francesco Montaruli.