La salute vien mangiando

Negli ultimi anni le nostre realtà comunitarie hanno sempre più promosso interventi di promozione della cultura alimentare, cercando di migliorare lo stato di salute e lo stile di vita degli utenti dei servizi psichiatrici. Infatti, una corretta alimentazione costituisce un fattore cardine della salute e l’aspetto nutrizionale deve inserito a pieno titolo nei percorsi terapeutici-riabilitativi. Il momento dei pasti, le consumazioni di alimenti all’esterno delle strutture, altri momenti conviviali in famiglia o con il gruppo comunitario, rappresentano così punti di partenza di azioni finalizzate a modificare i comportamenti verso il cibo. Già da tempo, oltre ai costanti monitoraggi dietologici individuali, la nostra attenzione viene rivolta alla cura dell’alimentazione e in particolare agli aspetti legati alle conseguenze che un alimentazione può avere sulla salute, con lo scatenarsi di patologie croniche spesso anche gravi, come diabete, ipertensione, ipercolesterolemia, sindrome metabolica ecc. Inoltre, resta di fondamentale importanza dare delle linee guida agli ospiti e rinforzare concetti di primaria importanza relativi alla cura del corpo, quindi della forma fisica, che rientrano come già sottolineato a pieno titolo nel percorso di riabilitazione.